Beranda ›› Foto & Video ›› Sergai Peringati Hari Pahlawan

Sergai Peringati Hari Pahlawan

 

                                                                              “Satukan Langkah Untuk Membangun Negeri”

 

Sergai | suarasumut.com  –  Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2016 di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) yang dipusatkan dibantaran Sei Ular Kecamatan Perbaungan berlangsung khidmat, Kamis (10/11). Upacara dipimpin langsung Bupati Sergai Ir. H. Soekirman dan bertindak sebagai Komandan Upacara (Danup) IPDA Pol. I Made Dwi dan Perwira Upacara (Paup) Kapt. Inf. M. Sirait.

Hadir dalam upacara tersebut Wabup Sergai Darma Wijaya, Forkopimda, Sekdakab Drs. Hadi Winarno MM, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua DWP Ny. drg. Khairani Hadi Winarno, Asisten dan Staf Ahli Bupati, para Kepala SKPD dan Camat, jajaran PNS Pemkab Sergai, Ketua MUI, Ketua FKUB, veteran/tokoh pejuang, tokoh masyarakat dan pelajar dari SMA Kecamatan Perbaungan.

Menteri Sosial RI Khofifah Indar Parawangsa dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Bupati Sergai Ir. H. Soekirman mengatakan, bahwa peringatan Hari Pahlawan sebagai momen para pahlawan kusuma bangsa, dengan menyalakan jiwa kepahlawanan perjuangan dalam mengisi kemerdekaan. Peristiwa 10 Nopember 1945 yang dikenal dengan pertempuran Surabaya memberi pelajaran moral bahwa warisan terbaik para pahlawan bangsa bukanlah politik ketakutan, melainkan politik harapan. Seberat apa pun tantangan yang dihadapi dan keterbatasan yang ada, tidak akan menyurutkan semangat perjuangan.

“Melalui momentum Peringatan Hari Pahlawan ini kita dapat mengambil makna bahwa dengan meneladani nilai-nilai luhur yang diwariskan kepada kita seperti taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, pantang menyerah, jujur dan adil, percaya kepada kemampuan sendiri serta kerja keras untuk membangun Indonesia yang sejahtera sebagaimana cita-cita para pahlawan bangsa. Dengan suatu tekad dan ketulusan untuk bersama-sama saling bahu membahu dan dilandasi makna dan nilai integritas etos kerja dan gotong royong sehingga dapat mengatasi berbagai permasalahan yang melanda, dan dapat menjadi bangsa “pemenang” mampu bersaing dengan negara dan bangsa lain,”jelas Mensos Khofifah.

Hal ini sejalan dengan tema Hari Pahlawan 2016 yaitu “Satukan Langkah Untuk Negeri”. Tema ini mengandung pesan kepada semua untuk bersatu dalam kebersamaan dan persatuan untuk mewujudkan cita-cita negeri yang tercinta ini. Disamping itu sebagai bangsa yang besar dan menghargai jasa para pahlawannya, peringatan ini diharapkan dapat lebih membangkitkan semangat kebangsaan, menumbuhkembangkan nilai kepahlawanan serta meningkatkan kecintaan terhadap tanah air dalam bingkai NKRI.

Upacara peringatan Hari Pahlawan ini disemarakkan dengan pertunjukan drama yang berjudul “Palagan Sei Ular” yang dibawakan oleh Cermin Theater dibawah asuhan Bagian Humas Setdakab Sergai dan pemberian bingkisan kepada 160 orang Veteran dan janda Veteran se-Sergai, dan tabur bunga di Sei Ular.(az/ss-sb)

Lihat Juga

Banggar DPRD Dan TPAD Pemkab Labusel Bahas APBD 2020

LABUSEL | suarasumut.com  –  Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Labuhanbatu Selatan (Labusel) bersama Tim Anggaran …

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.