Pengumuman & Ucapan:
Beranda ›› Kabar Sumut ›› Gunungsitoli ›› Kadisdukcapil, Penulisan Tempat Lahir Pakai Nama Kabupaten/Kota

Kadisdukcapil, Penulisan Tempat Lahir Pakai Nama Kabupaten/Kota

GUNUNGSITOLI, suarasumut  —  Kepala Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Drs.Ya’aro Harefa memberitahu jika untuk penulisan tempat lahir pada Akte Kelahiran saat ini sudah menggunakan nama Kabupaten/Kota dimana pemohon dilahirkan. Tujuannya adalah untuk menertibkan adminitrasi kependudukan di Kota Gunungsitoli.

Ya’aro yang ditemui wartawan di ruang kerjanya di kantor Disdukcapil Kota Gunungsitoli, jalan Pancasila, Kota Gunungsitoli, Selasa (1/7) menjelaskan jika ketentuan tersebut berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) nomor 19 tahun 2010.

Kepada wartawan, Ya’aro mengungkapkan, sebelumnya penulisan nama tempat lahir di Akte Kelahiran tidak ada ketentuan, sehingga warga kerap memberikan nama dusun atau nama desa, sehingga menyuitkan pemerintah dalam melakukan pendataan tempat kelahiran pemohon.

Sehingga untuk menertibkan hal tersebut, Mendagri mengeluarkan peraturan nomor 19 tahun 2010, yang mana dalam Permendagri tersebut ditegaskan untuk mengisi tempat kelahiran pada Akte Kelahiran, maka harus nama Kota/Kabupaten dimana yang bersangkutan lahir.

Tetapi peraturan tersebut tidak berlaku bagi masyarakat yang sudah terlanjur mengurus Akte Kelahirannya, tetapi mulai diwajibkan kepada masyarakat yang belum memiliki Ijazah dan Akte kelahiran.(sp/ss/gs)

Kata kunci terkait:
penulisan tempat tanggal lahir yang benar, penulisan tempat lahir yang benar, penulisan tempat tanggal lahir, penulisan tempat lahir, penulisn tempat tnggl lahir yang benr, tempat lahir kab/kota ijazah, penulisan tempat lahir dalam akta kelahiran, penulisan tempat tanggal lahir yg benar, cara menulis tempat tanggal lahir dengan benar, penulisan tempat lahir di akte kelahiran

Lihat Juga

Brakk!!! Mega Pro vs Vario, Satu Tewas, Satunya Lagi Kritis

TAPTENG | suarasumut.com  –  Lakalantas antara Mega Pro Bk 5800 ZAD vs Vario BB 5440 ...