Pengumuman & Ucapan:
Beranda ›› Foto & Video ›› HUT Rumah Datuk Pengembara Ke-10, Bupati : Mari Tumbuhkan Rasa Memiliki Terhadap Budaya Daerah

HUT Rumah Datuk Pengembara Ke-10, Bupati : Mari Tumbuhkan Rasa Memiliki Terhadap Budaya Daerah

Sergai | suarasumut.com  –  Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada pendiri Yayasan Rumah Datuk Pengembara Iswanto Browo, yang terus aktif menyelenggarakan pagelaran pentas seni budaya hiburan rakyat dalam rangka mempromosikan eksistensi budaya yang ada di daerah ini. Pagelaran pentas seni budaya sebagai hiburan rakyat ini memiliki arti penting dan bermakna strategis dalam upaya menjaga, melestarikan sekaligus mewariskan seni budaya Sergai kepada generasi penerus.

Hal ini dikemukakan Bupati Sergai Ir. H. Soekirman yang didampingi Wakil Bupati (Wabup) Darma Wijaya dalam acara Hari Ulang Tahun (HUT) Rumah Datuk Pengembara ke-10 dan pentas seni budaya di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Sergai, Kamis sore (1/9).

Turut menghadiri dalam acara tersebut, Anggota DPRD Sergai Meriyanto, Kadisdik Drs. Joni Walker Manik, MM, Kabag Humas Dra. Indah Dwi Kumala, Plt. Kadis Parbudpora, Muspika Kecamatan, Camat Pantai Cermin Gunawan Hasibuan, S.STP, Pagelaran Suko Budoyo, Kerabat, Himasdat, Majelis Budaya Melayu, Kades, TP. PKK Desa serta ratusan masyarakat Pantai Cermin.

Bupati Soekirman mengajak seluruh warga Tanah Bertuah Negeri Beradat khususnya Pantai Cermin untuk menjadikan pentas seni budaya hiburan rakyat tahun 2016 ini sebagai momentum terbaik pembinaan seni budaya dan sarana hiburan yang dapat menumbuhkan rasa memiliki masyarakat terhadap Kabupaten Sergai dengan tujuan untuk membangun daerah.

“Dalam hal ini Pemerintah Daerah (Pemda) memiliki peran yang cukup strategis dalam melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya yang ada dimasyarakat. Dengan demikian pemerintah berkewajiban membuat kebijakan-kebijakan yang mengarah pada upaya pelestarian budaya daerah,”jelas Bupati Soekirman.

Sebelumnya Iswanto Browo pemilik yayasan Rumah Datuk pengembara mengatakan kegiatan HUT ke-10 ini akan disemarakkan dengan pentas seni dan budaya selama 7 hari 7 malam dengan berbagai kegiatan diantaranya wayang kulit, wayang orang, ludruk, reog, kuda lumping, campur sari, pak pung, tari persembahan, gondang sembilan dan barongsai. “Sedangkan untuk kegiatan pendidikan dan olah raga akan ada turnamen sepak bola dan cerdas cermat. Untuk kegiatan sosial diadakan pengobatan alternatif gratis/totok darah, santunan anak yatim piatu dan sunat massal,”ujar Iswanto.

Untuk memaknai acara tersebut diselingi dengan siraman rohani yang disampaikan oleh Ki Ageng Lanang seorang Ustadz sekaligus budayawan dari Jakarta. Konsep orang yang beruntung adalah pertama, beriman dan suka menolong, dan kedua selalu berbuat kebaikan. “Sebagai hamba Allah agar selalu mengingatkan kepada sesama untuk bertaqwa dan sabar dalam menjalani hidup ini,”terang Ki Ageng.(az/ss-sb)

Kata kunci terkait:
berita terkini terminal petikemas domestik belawan

Lihat Juga

Ket. Gbr : Tersangka FA, pengisap ganja yang ditangkap Satres Narkoba Polres Psp di TPU Jalan Mgr Maradat Kec. Psp Selatan Kota Psp, Jum'at (20/7-2018). Foto Ali Akbar/SS

Polisi Amankan Pengisap Ganja Di TPU

Padangsidimpuan | suarasumut.com  –  Seorang pemuda ditangkap Satres Narkoba Polres Padangsidimpuan (Psp) di daerah Jalan ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *